Как выбрать гинеколога

vybor-ginecologa-1

Считается, что женщина не отличается постоянством. Пишутся анекдоты, сочиняются небылицы. Однако, красивая прическа, ухоженные руки и женское здоровье должны находиться в опытных руках.

Большое значение имеет, как выбрать гинеколога, чтобы сохранить репродуктивное здоровье и получить необходимую медицинскую помощь при первых жалобах.

Критерии выбора гинеколога являются относительными и бывают:

  • субъективными;
  • объективными.

Субъективная оценка

Субъективными показателями называются те, которые формируются на основании чувств женщины относительно врача. Данные критерии являются индивидуальными и отличаются для каждой пациентки.

Несмотря на субъективность оценки, женщине стоит прислушиваться к себе и не идти на прием к доктору, если на подсознательном уровне ей неприятно данное общение.

Перед посещением гинеколога женщине необходимо определиться со следующими критериями.

  1. Пол. Для врача любого пола женщина является пациенткой, которой необходимо оказать медицинскую помощь. Однако, личные убеждения, религиозное отношение и национальные традиции в ряде случаев предполагают обращение к гинекологу женского пола.
  2. Возраст. Многие считают, что молодые врачи не имеют должного опыта работы. Однако, возраст не имеет значения. Главным показателем является личностный и профессиональный рост, использование современных методов диагностики и лечения.
  3. Отзывы. Перед выбором врача следует ознакомиться с отзывами о его работе. Это позволит составить первое впечатление о специалисте. Но только личное общение позволит понять правильность выбора.

Объективная оценка

vybor-ginecologa-2Объективной оценкой называется совокупность показателей, которые свидетельствуют о профессионализме врача.

Объективными критериями выбора гинеколога являются:

  • саморазвитие и курсы повышения квалификации;
  • характер обследования;
  • вовлеченность в изучение определенных гинекологических патологий.

Квалификация гинеколога

Выделяют 4 основных типа категорий врача.

  1. Без квалификации. Отсутствие категории может свидетельствовать об отсутствии желания роста в профессиональном плане. Однако, чаще встречается у молодых специалистов, которые проработали менее 2 лет по специальности.
  2. Вторая. Сдается врачом после 2-летнего стажа работы с окончанием курсов повышения квалификации. Встречается наиболее часто.
  3. Первая. Присваивается врачу после 5-летнего стажа работы с наличием второй квалификационной категории не менее 3 лет после сдачи экзамена.
  4. Высшая. Врач экзаменуется через 8 лет работы по специальности, при этом учитывается стаж работы в первой категории не менее 3 лет.

Каждые 5 лет гинеколог направляется на курсы повышения квалификации.

Если врач имеет научные достижения, пишет диссертации и проходит защиту, ему может быть присвоено звание кандидата медицинских наук.

Характер обследования

Во время посещения гинеколога необходимо отметить характер обследования. В норме гинекологический осмотр включает в себя:

  • оценку общего состояния женщины;
  • жалобы;
  • сбор анамнеза жизни и заболевания;
  • общий осмотр с оценкой типа оволосения, ИМТ;
  • пальпацию щитовидной железы;
  • осмотр молочных желез;
  • взятие мазков на флору и онкоцитологию;
  • двуручный брюшностеночно-влагалищный или брюшностеночно-прямокишечный гинекологический осмотр с определением состояния матки и придатков.
  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопию;
  • определения гормонального статуса.

После осмотра гинеколог назначает дополнительную диагностику при наличии показаний:

На основе полученных данных врач выставляет диагноз и назначает необходимую терапию.

В профилактических целях рекомендовано посещение гинеколога не реже 1 раза в год при отсутствии жалоб.

Специализация

Акушерство и гинекология относятся к узкой специализации. Однако, каждый гинеколог является экспертом в определенной области. Особенно ярко идет разделение среди кандидатов медицинских наук, которые углубленно изучают разные гинекологические патологии.

При наличии определенных жалоб пациентке рекомендована консультация у специалиста, который занимается патологией шейки матки, миомой матки, эндометриозом, бесплодием. Лечение у таких врачей будет более эффективным по сравнению с обычным гинекологом.

Выбор гинеколога должен основываться на совокупности субъективной оценки и объективных данных. Это гарантирует индивидуальный подход к пациентке и достижение максимальных результатов.

 

Поделиться в социальных сетях

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.