Какие вопросы чаще всего задают беременные женщины?

voprosy beremennyh 1

В период беременности организм женщины претерпевает серьёзные изменения. Любые новые ощущения или возникающие проблемы могут напугать её, ведь не каждая женщина знает о возможностях и особенностях своего организма.

Будущие мамы должны регулярно консультироваться со своим врачом, чтобы избежать рисков, облегчить вынашивание плода или просто успокоиться. Какие же вопросы чаще всего задают беременные женщины своему доктору?

Почему у беременных сводит ноги судорогой?

Судороги обычно происходят во сне. Они проявляют себя как резкое сокращение мышц. Происходит это по нескольким причинам. Потому решать проблему следует в индивидуальном порядке.

  1. Самая распространённая причина ночной судороги – это недостаток таких веществ, как магний, калий и кальций. Потребность в них при беременности увеличивается, потому врач может прописать диету и приём витаминов.
  2. Быстрый набор массы тела и давление матки на сосуды в малом тазу могут спровоцировать развитие варикозного расширения вен. Вернуть нормальный отток крови от ног помогут компрессионные колготы и чулки. Также рекомендуется после консультации с гинекологом использование средств от варикоза.
  3. Плоскостопие, неудобная и узкая обувь приводят к усталости мышц ног, особенно, при длительной ходьбе. В таком случае поможет ношение ортопедической обуви и сон с подушкой между ног. Также следует делать упражнения, массаж и ванночку с морской солью.
  4. Заболевания щитовидной железы. Это очень серьёзная причина, которая требует от будущей мамы обследования у эндокринолога.

Почему болят суставы при беременности?

Боль в суставах в период беременности – это не редкость. Чаще всего страдают коленные и тазобедренные сочленения. Основная причина – это гормональные колебания. Гормон релаксин подготавливает организм к родам, увеличивая подвижность связок. Также причинами болей в суставах являются отёчность и увеличение массы тела.

Болевые ощущения в суставах кистей рук обычно появляются со 2 триместра. Из-за быстрого набора веса полноценное функционирование нервов невозможно. Это служит причиной боли. Также такая проблема может возникнуть при дефиците кальция и витамина D. Беременной требуется сбалансированный рацион.

Отёчность и смещение центра тяжести приводят к повышенной нагрузке на суставы. Это вызывает боль и дискомфорт в коленях, бёдрах, стопах в период 3 триместра. Такие заболевания, как остеохондроз и плоскостопие могут значительно усугубить клиническую картину. Питьевой режим и диета снизят отёчность. Массаж, гимнастика, умеренные нагрузки и сон с подушкой между ног облегчат состояние коленных, тазобедренных суставов и стоп.

Как избавиться от отёчности?

Со второй половины беременности нередко возникает отёчность. Обязательно необходима консультация врача и проведение обследования. В период беременности нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему значительно увеличивается. Это может повлечь нарушение их работы.

Если обследование у врача не показало каких-либо отклонений, то женщина должна нормализовать своё питание и потребление жидкости. Ежедневно рекомендуется выпивать 1,5-3 л воды. Также необходимо полностью отказаться от солёной, острой, копчёной или жирной пищи. Не рекомендуется пить кофе и употреблять много углеводов.

Также беременной женщине полезен активный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе и гимнастика для беременных помогут убрать отёки. Но обязательно необходимо наблюдаться у врача, может потребоваться приём мочегонных средств.

voprosy beremennyh 2

Запоры при беременности: что делать?

Нарушение перистальтики кишечника в 1 триместре появляется из-за высокого уровня прогестерона. Во 2-3 триместрах проблема запора возникает в результате активного роста матки и снижения объёма брюшной полости. Но её можно решить.

Клизма не рекомендуется беременным. Большой объём воды, вводимой в кишечник, оказывает давление на матку, вызывая её тонус. Потому допускается применение микроклизмы (введение небольшого количества жидкости в прямую кишку).

Регулярная активность способствует улучшению состояния. Обычные прогулки помогут избавиться от запоров. Следует избегать чрезмерной усталости.

Основные усилия следует направить на коррекцию рациона беременной женщины. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Это улучшит перистальтику кишечника. Также женщина должна ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Как избавиться от токсикоза?

Токсикоз проявляется при беременности почти у каждой женщины и проявляется в разной степени. Организм женщины должен привыкнуть к своему новому состоянию и плоду. Токсикоз может проявляться такими симптомами как: тошнота и рвота, непереносимость вкусов и запахов, слабость и сонливость, плохое настроение и раздражительность. К сожалению избавиться от токсикоза полностью нельзя, его можно лишь облегчить.

  • Следить за питанием. Убрать из рациона сильно соленое, жареное, перченое, копченое, жирное. Это только усугубляет тошноту, да еще и приводит к отечности.
  • Есть после пробуждения. Не вставать с кровати голодной, сразу после пробуждения съесть небольшой кусочек чего-либо, это может быть сухарик, печенье, сухофрукт или то, что вам нравится.
  • Не переедать. Важно, так же как и не голодать, ведь переедание точно вызовет рвотный рефлекс.
  • Не голодать. Понятно, что есть и пить при сильной тошноте и слабости не хочется, но нужно заставлять себя поесть хоть немного.
  • Не бойтесь говорить о токсикозе. Если Вас раздражает запах одеколона мужа, скажите ему об этом. Если плохо от запаха еды, попросите заменить Вас при готовке. Всегда лучше убрать раздражающие факторы.
  • Избегать душных помещений с большим количеством людей.
  • Напитки при токсикозе. Очень хорошо при токсикозе зарекомендовали себя: щелочная минеральная вода, чай с мятой, напиток из имбиря, чай из листьев малины, лимонад из имбиря, лимона и мяты.
    Но напитками не стоит увлекаться, чрезмерное употребление жидкости может привести к рвоте.

Как избавиться от изжоги?

Изжога при беременности не менее распространенный фактор, чем токсикоз. Часто ее начинают испытывать во время беременности даже те, кто был не знаком с ней в обычной жизни. Причиной изжоги при беременности могут быть:

  • Гормональная перестройка организма на ранних сроках беременности
  • Увеличение матки, начиная со второго триместра беременности.
  • Запоры.

Как же побороть изжогу? Для начала необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу. Изжога при беременности сегодня достаточно изучена и существуют медикаменты для борьбы с ней. Врач гинеколог без труда подберет для Вас подходящий препарат.

Что сделать своими силами:

  • Наладить питание. Исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Готовить пищу лучше на пару или запекать.
  • Питаться дробно и небольшими порциями.
  • Соблюдать питьевой режим. Пить до 2 литров жидкости в день и включить в напитки теплое молоко, оно нейтрализует соляную кислоту.
  • Начать вести пищевой дневник. В течения дня следить за съеденным и выпитым и за своими ощущениями после пищи.
  • Больше гулять на свежем воздухе, исключить вредные привычки.

Поделиться в социальных сетях

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.